Resep Martabak Telur Isi Daging Sapi Sederhana Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Biasanya kita suka yang praktis dan ekonomis dengan biaya murah meriah dan tidak mau repot-repot tentunya, yaitu dengan membeli martabak telor atau martabak asin gurih di tempat Abang-abang tukang martabak, baik yang digerobak, maupun yang di kios. Namun kini ada resepnya dan Anda pasti bangga dengan martabak buatan Anda sendiri. Apalagi jika sudah berhasil tanpa gagal siapa tahu Anda bisa membuka usaha dengan berjualan martabak telur di sekitar perumahan atau komplek dimana Anda tinggal. Jangan kalah sama urang Bandung, orang tegal, orang bangka dan orang Minang Padang yang kebanyakan jual martabak spesial tambah telor untuk jualan juga ekonomis harga murah meriah.
Gambar Martabak Telur Sederhana Isi Daging Sapi Acar |
Menurut situs Wikipedia Martabak (bahasa Arab: ????, berarti "terlipat") adalah sajian sedap yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi. Rahasia enak dalam membuat martabak telor yaitu terletak di kulitnya yang renyah crispy dan lembut dan empuk di bagian dalamnya ditambah dengan bumbu kari daging sapi lezat untuk isiannya dan ada juga martabak telur isi daging ayam. Kebanyakan penjual martabak telor pelit dengan dagingnya yang sedikit malah diisi daun bawangnya yang banyak...wkwkwk.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin (egg martabak) yang terbuat dari campuran telur atau telor ayam dan bebek dan daging serta resep martabak manis anti gagal biasa disebut dengan kue terang bulan di Denpasar, Bali dan Jawa yang biasanya diisi dengan aneka rasa meises cokelat, keju, kacang, selai, mentega, susu, dll. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas resep teh tarik. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi martabak telur asin sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung martabak asin. Anda bisa menggunakan wajan khusus untuk martabak atau menggunakan teflon atau wajan penggorengan, kalau mau bagus gunakan wajan martabak telor karena permukaannya lebih rata, lebih lebar dan bahannya lebih tebal. Anda bisa buka outlet toko martabak pakai gerobak, kios martabak, ataupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP MARTABAK TELOR
BAHAN KULIT :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sdt garam
- 140 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak goreng, untuk merendam
- Minyak untuk menggoreng
- 200 gram daging giling, biasanya daging sapi tapi boleh memakai daging ayam
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, cincang halus
- 2 sdt kari bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 25 gram daun bawang, iris halus
- 2 butir telur bebek, kocok lepas
- 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 50 gram bahan tumisan daging
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit � sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak khusus. Letakkan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
- Sajikan untuk 5 buah dengan pelengkap acar timun mentah dan saus sambal.
TIPS & TRICKS :Inilah rahasia tips sukses membuat martabak telur yang enak anti gagal dari mulai proses tahapan membuat adonan dasar sampai dengan tehnik cara menggoreng yang baik dan cara penyajian martabak telor yang baik dan benar. Martabak Telur atau martabak asin adalah camilan yang juga bisa dijadikan lauk pauk. Bagian luarnya kriuk renyah dengan isian empuk gurih. Dicocol saus cabai dan dikunyah dengan acar timun martabak.
- Pastikan terigu yang kita pakai berprotein tinggi yaitu Cakra Kembar.
- Bahan dasar yang kita pergunakan terdiri dari terigu Cakra Kembar, air, garam, telur, dan minyak sayur.
- Aduk semua bahan menggunakan tangan dengan teknik pembuatan roti sampai kalis.
- Potong timbang adonan sesuai selera.
- Selanjutnya bulatkan adonan martabak lalu baluri dengan mentega dan diistirahatkan kurang lebih 5 jam, dengan seluruh permukaan adonan martabak ditutupi dengan plastik atau kain basah.
- Selanjutnya siapkan meja marmer dan lebarkan adonan martabak di atasnya kemudian letakan di penggorengan yang sudah dipanaskan lalu beri isian telur, daging sapi cincang yang sudah dimasak, daun bawang yang diiris tipis dan bawang bombai yang dipotong kasar.
- Kemudian tutup kembali dengan adonan martabak sambil disiram-siram minyak panas sampai martabak benar-benar matang dan siap dihidangkan.
Post a Comment
Post a Comment