Resep Pepes Jamur - Bunda pasti tahu dong bahan makanan yang satu ini,Jamur namanya, Jamur sendiri merupakan bahan makanan yang sudah dikenal banyak orang, bahkan jamur yang sebelumnya hanya memiliki sedikit varian maka semakin hari semakin banyak macam jamur yang ada di Indonesia, baik hasil budidaya maupun Jamur hasil persilangan yang membuatnya tumbuh di sembarang tempat.
Namun jangan asal memasak jamur yah bund, karena tidak semua jamur bisa di konsumsi, Perlu bunda ketahui olahan jamur sekarang sudah menjadi primadona, hal ini di picu oleh budaya hidup sehat masyarakat modern, jamur menjadi pilihan utama penganti daging, gaya hidup sehat menutut kita untuk mengkonsumsi masakan yang rendah lemak, tapi tetap bergizi, sama halnya dengan para vegetarian yang lebih memilih sayuran sebagai lauk keseharian,
Hal ini tentu saja jamur lah yang mengandung peranan besar untuk kaum vegatarian, konon di yakini kandungan zat dalam jamur sangat cocok untuk metabolisme tubuh, yang jelas rendah lemak, jadi untuk sobat atau bunda yang sedang diet dan berncana mengganti aneka daging dengan Jamur maka cara itu sangat tepat sekali, karena lemak nabati yang membuat gendut tidak terdapat dalam jamur beda dengan daging jelas bun.
Meskipun jamur banyak menggandung kabikan untuk tubuh namun mengkonsumsi Jamur terlalu sering atau berlebihan juga bisa dikatakan tidak disarankan, Meski demikian, ada pula risiko mengonsumsi jamur. Sebuah penelitian terhadap hewan menyebutkan, adanya risiko tumor akibat konsumsi jamur. Selain itu, diduga ada pula zat yang berpotensi menyebabkan kanker dari jamur, setelah dimasak dalam suhu tinggi.untuk lebih llengkapnya berkikut adalah 4 Resep Pepes Jamur Nikmat Dan Bergizi selengkapnya.
Aneka Resep Pepes Jamur Nikmat
Resep Pepes Jamur Nikmat |
1. Resep Pepes Jamur Nasi Spesial Bumbu
Bahan :
- 100 gr jamur merang
- 500 gr beras, cuci bersih
- 2 sdm teri medan, goreng
- 50 gr daun kemangi
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 10 buah cabe rawit ijo
- Garam, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya untuk membuat bungkusnya
- 2 buah maggi kaldu ayam
- 2 btg serai
- 5 lbr daun salam
- Masak santan. Lalu masukkan maggi, daun salam, garam, dan serai.
- Tunggu sampai mendidih.
- Kemudian masukkan beras,
- masak sampai menjadi nasi aron. Angkat.
- Masukkan daun kemangi, daun bawang, cabe rawit, teri, dan jamur. Aduk rata.
- Masukkan bahan yang sudah di campur tadi ke dalam bungkusan daun pisang.
- Lakukan hingga bahan habis.
- Lalu kukus selama 30 menit atau sampai matang.
- Setelah matang angkat dan Sajikan
2. Resep Pepes Jamur Merang Daun Kemangi
Resep Pepes Jamur Merang |
Bahan :
- 200 gram jamur merang
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang serai
- 2 buah cabai merah
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kencur
Cara Membuat Pepes Jamur Merang Daun Kemangi :
- Langkah pertama yaitu bersihkan semua bahan yang akan digunakan
- panaksan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat untuk menggoreng lainnya.
- Lalu, masukan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus tersebut sampai matang merata dan mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan cabai merah.
- Tumis semuanya sampai layu.
- Masukan jamur merang yang telah dipotong. Masak sampai jamur merang layu.
- Tambahkan bumbu seperti garam dan gula.
- Aduk sampai merata. Masak sampai semua bahan matang. Apabila telah matang, matikan api.
- Ambil selembar daun pisang.
- Lalu ambil tumisan jamur merang secukupnya, letakan tumisan tersebut pada daun pisang. Tambahkan beberapa lembar daun kemangi.
- Lalu sematkan kedua ujungnya dengan menggunakan lidi.
- Lakukan cara yang sama sampai tumisan jamur merang habis.
- Selanjutnya, kukus kurang lebih 20 menit.
- Jika bunda suka yang agak gosong maka bisa menyesuaikan dengankeinginan
- Siapkan juga sambal terpisah
3. Resep Pepes Jamur Tahu Bumbu Spesial
Resep Jamur Tahu |
Bahan :
- 2 bks tahu kuning atau bisa dengan tahu putih
- 1 bks jamur tiram bisa juga dengan jamur lainnya
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun salam
- sedikit kaldu bubuk
- 2 butir telur
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- secukupnya garam
Cara Membuat Pepes Jamur Tahu Bumbu Spesial
- Haluskan bumbu
- Cuci bersih jamur lalu suwir suwir kecil
- Hancurkan tahu (diuleg sampai lembut)
- Campurkan bumbu halus, jamur, tahu, potongan daun bawang dan tambahkan telur, kaldu bubuk, aduk sampai merata
- Koreksi rasa, jika sudah pas rasanya siapkan daun pisang untuk membungkus, bungkus adonan tadi dengan daun sesuai selera,
- setiap satu bungkus dikasih satu lembar daun salam sebagai alas adonan didalem daun pisangnya.
- Jika sudah dibungkus pepes siap dikukus, kukus selama 20menit,
- Jika suka dengan sajian pedas maka siapkan sambal secara terpisah.
- Sajikan dengan Nasi hangat
4. Resep Pepes Jamur Ayam Suwir
Resep Jamur Suwir |
Bahan :
- 150 gram jamur tiram, suwir
- 250 gram ayam, kecil sesuai selera disuwir ya bu
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel, potong kecil memanjang
- 8 lembar daun salam
- 4 batang serai, ambil putihnya, potong, memarkan
- 6 buah cabai rawit, iris serong atau bisa utuh
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 butir telur
- 2 lembar besar daun pisang untuk membungkusnya
Bumbu halus:
- Secukupnya daun kemangi
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kecil kunyit
- Secukupnya garam, gula, merica
Cara Membuat Resep Pepes Jamur Ayam Sewir
- Cuci semua bahan Yang akan digunakan sampai benar-benar bersih
- Rebus ayam sebentar hingga kotoran keluar, tiriskan
- Rendam jamur di air mendidih sebentar untuk menghilangkan bau langu, tiriskan
- Haluskan bumbu halus,
- campurkan potongan ayam dan jamur,
- diamkan sekitar 15 menit hingga bumbu meresap
- Masukkan telur yang sudah di kocok lepas, daun bawang, wortel, serai, lengkuas, cabai,
- dan tomat ke wadah ayam dan jamur yg sudah dibumbui, aduk hingga tercampur rata
- Siapkan daun pisang, potong2 sesuai selera, bersihkan
- Tata adonan pepes ke daun pisang,
- dengan urutan daun salam, serai, tomat, dan bahan lainnya.
- Bungkus dengan lidi dikedua ujungnya
- Sajikan saat masih hangat
Demikian bunda resep pepes yang kami sajikan, bagaimana apakah dari 4 resep diatas bunda sudah memilih resep yang cocok untuk disajikan untuk keluarga, sedikit tips pastinya saat membuat pepes bunda memerlukan daun pisang untuk membungkusnya, rasanya kurang afdol jika membuat pepes menggunkan bahan lain selain daun pepaya, daun pepaya yang digunalkan sangatlah kami anjurkan untuk yang tidak terlalu muda.
Baca Juga : Resep Tongseng Kambing
Khasiat jamur yang sangat baik untuk tubuh kita memang sudah banyak di sadari oleh berbgai kalangan, apalagi pecinta vegetarian yang mengubah jamur menjadi daging bagi mereka, namun perlku di ketahui mengkonsumsi Jamur secara berlebihan juga bukanlah solusi yang tepat untuk bunda, demikian informasi resep dari kami semoga bisa bermanfaat sekian 4 Resep Pepes Jamur Nikmat Dan Bergizi selamat mencoba dirumah.
Post a Comment
Post a Comment