CARA MEMBUAT KUNYIT BUBUK INSTAN SENDIRI SECARA ALAMI

Post a Comment

Resep Kunyit Bubuk Instan Buatan Sendiri di Rumah dengan Mudah Secara Alami Sederhana Spesial Asli Enak dan Murni. Kunyit memang tidak terlalu sering digunakan sebagai bumbu masak, tidak seperti bawang dan cabai yang hampir eksis dalam setiap masakan. Namun, kunyit juga memiliki peranan penting terutama untuk pembuatan bumbu kuning untuk berbagai masakan seperti nasi kuning, nasi goreng kunyit, gulai kari, minuman kesehatan susu kunyit, atau buat bahan untuk jamu tradisional, dll. Ya intinya fungsi bubuk kunyit serbaguna.

Foto Resep Kunyit Bubuk Instan Buatan Sendiri di Rumah dengan Mudah Secara Alami Sederhana Spesial Asli Enak dan Murni
Gambar Bubuk Kunyit Murni Alami


Mungkin Anda sedang banyak memiliki kunyit bisa dari kebun tanaman kunyit sendiri dari hasil panen atau terlalu banyak belanja kunyit atau punya stok kunyit yang terlalu banyak. Daripada busuk lebih baik diolah menjadi bubuk kunyit atau kunyit bubuk. Bagaimana mengolah kunyit supaya awet dan praktis digunakan kapan saja, yaitu menjadi kunyit bubuk atau bubuk kunyit. Kunyit bubuk memang sudah banyak beredar di pasaran berupa kunyit instan siap pakai tapi kita tidak tahu apakah terbuat dari 100% murni kunyit alami, meskipun belum banyak merk yang memproduksinya. Kadangkala juga kita kesusahan mencarinya, karena memang kebutuhan akan kunyit tidak seluas bumbu-bumbu yang lain.

Kunyit segar bisa didapatkan dengan mudah dan relatif murah di pasar-pasar tradisional atau di supermarket besar yang lebih lengkap. Daripada dibuang dan mubazir, mendingan diolah sekalian menjadi kunyit bubuk sehingga mampu bertahan lebih lama dan juga praktis untuk digunakan kapan saja. Pembuatan atau pengolahan tanaman kunyit bisa disanggrai tanpa oven atau dengan oven yaitu di panggang menggunakan oven atau pakai oven.

Jadi belinya yang banyak sekalian, untuk kemudian kita olah menjadi kunyit bubuk dan bisa digunakan kapan saja. Selain untuk bumbu masak, Kegunaan kunyit bubuk untuk masker, untuk obat tradisional herbal yang alami, untuk lulur, untuk campuran bahan minuman, untuk campuran bahan makanan, untuk bumbu penyedap masakan, untuk jamu kunyit asem, dll.

Bagaimana cara membuat bubuk kunyit (how to make turmeric powder)? Siapkanlah kunyit yang ingin dijadikan bubuk. Cucilah sampai bersih dan hilangkan kotoran yang ada. Didihkan air. Masukkanlah kunyit tersebut dan didihkanlah kunyit tersebut selama 30 menit. Tiriskanlah kunyit tersebut, rajang/iris dan jemurlah sampai kering. Setelah kunyit benar-benar kering, haluskan dengan cara diblender. Bubuk kunyit yang sudah diblender lebih baik disaring agar mendapatkan bubuk yang halus. Bubuk kunyit yang kasar boleh disimpan atau diulangi proses blender saring lagi. Bubuk kunyit halus bisa disimpan di toples tertutup dan jauhkan dari sinar matahari langsung ya.

Sebagai info, kunyit bubuk itu sangatlah ringan. Bisa dikatakan kunyit basah dan kunyit bubuk perbandingannya 6-7:1. Jika tidak bisa mendapatkan sinar matahari langsung untuk menjemur kunyit, maka kunyit bisa dioven.

Oh ya, barangkali ada diantara pembaca yang kepikiran untuk membuat kunyit bubuk dalam bentuk serbuk dan menjadikannya usaha sampingan? Lumayan bukan? Selain memenuhi kebutuhan pribadi juga bisa menjadi penghasilan tambahan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kunyit bubuk tanpa gula atau murni 100 persen tanpa campuran sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumhan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kunyit bubuk dijual di pasar secara offline maupun dengan cara bisnis online di marketplace dan social media medsos.

RESEP KUNYIT BUBUK

BAHAN :

  • 250 gram kunyit segar

CARA MEMBUAT KUNYIT BUBUK :

  1. Bersihkan dan cuci kunyit hingga bersih. Tiriskan dan biarkan mengering dengan cara diangin-anginkan.
  2. Iris-iris kunyit setipis mungkin, semakin tipis maka kunyit akan semakin cepat kering. Oh ya, kunyit tidak perlu dikupas satu per satu karena akan merepotkan. Begitu dibersihkan, langsung iris saja.
  3. Jemur kunyit hingga kering betul. Lamanya waktu penjemuran bergantung pada teriknya sinar matahari dan juga tebal atau tipisnya irisan. Jika cukup tipis dan sinar mentarinya terik, biasanya dua atau tiga hari juga sudah kering. Follow IG @carabuatresep
  4. Irisan kunyit yang sudah kering selanjutnya disangrai diatas api sangat kecil. Lama waktu menyangrai bisa bervariasi, tetapi biasanya dalam waktu 1 jam kunyit sudah kering dan 'matang'.
  5. Cara untuk menghaluskannya, kunyit yang sudah disangrai bisa dihaluskan dengan cara diblender menggunakan gilingan kering bisa juga tanpa blender pakai chopper atau ditumbuk. Selanjutnya kunyit diayak menggunakan ayakan tepung, dan sisa ayakannya bisa diblender lagi biar halus.
  6. Kunyit yang sudah halus bisa disangrai kembali untuk mengurangi kadar airnya. Akan tetapi jika malas, sampai tahap ini pun sebetulnya sudah cukup. Kunyit bubuk bisa langsung digunakan atau bisa juga disimpan untuk digunakan sewaktu-waktu.
  7. Simpanlah kunyit bubuk serbuk dalam wadah tertutup rapat supaya lebih awet dan tahan lama seperti tupperware atau wadah kemasan kedap udara. Kalau untuk dijual bisa dikemas pakai botol plastik atau botol kaca, kemasan sachet, dll.

Related Posts

Post a Comment