CARA MEMBUAT GARAM MASALA BUBUK

Post a Comment

Resep Garam Masala Bubuk (powder) Bumbu Inti Masakan Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Meski namanya garam masala (masala salt) tapi tanpa masalah karena tidak mengandung garam sama sekali ataupun msg jadi garam masala non msg, garam masala merupakan campuran bumbu-bumbu yang dihaluskan dengan komposisi tertentu menghasilkan campuran bumbu yang kaya rasa dan aroma rempah-rempah.

Foto Resep Garam Masala Bubuk Bumbu Inti Masakan Khas India Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Garam Masala Bubuk (Powder)


Garam masala ini adalah rahasia masakan India yang lezat kaya akan rempah-rempah. Mirip bumbu kari tapi garam masala ini lebih lengkap yang lebih banyak menggunakan rempah-rempah. Garam masala merupakan racikan rempah khas India. Bisa dibeli dalam bentuk instan siap pakai dala kemasan, sudah dicampur tetapi juga bisa dibuat sendiri (DIY) di rumah.

Menurut situs Wikipedia. Garam masala adalah bubuk rempah-rempah hasil racikan untuk masakan India. Dalam bahasa Hindi, garam berarti panas (bukan pedas), dan masala berarti racikan rempah-rempah. Bubuk ini ditambahkan ke dalam masakan sebagai penambah aroma harum.

Garam masala terbuat dari apa?. Bahan-bahan untuk garam masala. Walaupun bahan garam masala bisa berbeda-beda menurut daerahnya di India, namun garam masala umumnya dibuat dari lada (hitam/putih), cengkih, daun salam koja, cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayu manis, kapulaga (hitam, coklat, hijau), biji pala, fuli, dan bunga lawang. Semua bahan dihaluskan menjadi satu.

Baca Juga : Resep Rajma Masala

Di India Utara dan India Timur, garam masala dibuat dari cengkih, kapulaga, kayu manis, daun cassia, biji pala, dan fuli. Lada hitam sering ditambahkan untuk campuran yang segera habis dipakai karena aroma lada cepat hilang.

Garam masala yang dijual di pasaran kemungkinan menggunakan racikan rempah-rempah yang lebih murah. Di dalamnya mungkin ditambahkan bubuk cabai, bawang putih, jahe, wijen, kunyit, ketumbar, salam koja, pekak, dan adas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi garam masala sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) buatan sendiri yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis bumbu dapur instan.

RESEP GARAM MASALA

Resep By : Dapur Enka

BAHAN :

  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm kapulaga
  • 1 sdm lada hitam
  • 1 sdt adas
  • 1 sdt biji mustard
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah kering, tanpa bijinya
  • 2 sdm bubuk kunyit

CARA MEMBUAT GARAM MASALA :

  1. Sangrai semua bahan kecuali bubuk kunyit, dengan api kecil sekitar 2 menit.
  2. Haluskan bumbu yang sudah disangrai dan bubuk kunyit, manual dengan diulek lalu disaring atau menggunakan grinder atau bisa pakai blender atau chooper tapi sayang kalau yang keras-keras, sebaiknya pakai manual dengan cara diulek pakai cobek saja.
  3. Siap digunakan untuk berbagai masakan, seperti ayam goreng, ayam bumbu masala, sambal kacang merah (rajma masala), daging, nasi goreng masala, mie goreng masala, mie kuah masala, dll.
  4. Simpan dalam toples kedap udara, simpan di kulkas, tahan hingga 1 bulan.

RESEP GARAM MASALA

Resep By : Hidupku Sebagai Debbie

BAHAN :

  • 20 gram (takaran sendok 3 sendok makan) biji ketumbar
  • 10 gram (takaran sendok 1 1/2 sendok makan) jintan/jinten
  • 5 gram (takaran sendok 1/2 sendok makan) adas palasari
  • 10 buah lada hitam atau lada putih
  • 5 buah kapulaga hijau
  • 5 buah kapulaga biasa
  • 8 buah cengkeh
  • 10 buah lada hitam atau lada putih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar ukuran medium atau sedang daun salam
  • 1/3-1/2 bagian pala
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1 buah bunga pala

CARA MEMBUAT GARAM MASALA :

  1. Semua bahan-bahan dipanggang atau sangrai pakai teflon tapi kalau mau detail ikuti saja saran Mba Debbie ya.
  2. Panggang di teflon semua rempah yang ukurannya kurang lebih sama, misalnya jinten, adas, ketumbar dan merica dipanggang secara bersamaan pakai teflon selama kurang lebih 2 menitan atau sampai wanginya keluar (jangan sampai kecoklatan atau hitam nanti rasanya pahit jadi aroma gosong).
  3. Siap digunakan atau simpan dalam toples kaca. Kalau untuk dijual bisa pakai kemasan botol plastik atau botol kaca.

Related Posts

Post a Comment