Resep Sop Saudara Daging Sapi Khas Makassar, Sulawesi Selatan, Pangkep Sederhana Spesial Asli Enak Kuah Pedas. Sup saudara Pangkep ini rasa bumbunya unik dan khas sehingga mulai menjadi incaran para penikmat kuliner di Indonesia, hampir diseluruh penjuru nusantara indonesia didapati warung sop saudara ini dari Sabang sampai Merauke, jadi wajarlah sop ini dikatakan sebagai Sop nusantara indonesia Sop ini menurut beberapa informasi yang ada bahkan telah tersedia dalam bentuk waralaba atau franchise, hal tersebut membuktikan betapa terkenalnya masakan Sulawesi Selatan yang satu ini.
Gambar Sop Saudara Pangkep Kuah Pedas |
Sop Saudara adalah makanan khas Pangkep dan masuk dalam kategori Sup dalam ilmu tata boga, SOP Saudara sendiri dikatakan merupakan akronim dari Saya untuk huruf S, Orang untuk huruf O, dan Pangkep untuk huruf P, jadi ketika dibaca secara lengkap akan berbunyi Saya Orang Pangkep Saudara, katanya akronim ini berfungsi untuk menjalin silaturahmi dengan sesama dan tentunya menjadi identitas unik bagi orang pangkep dimanapun mereka berada, sehingga dimanapun ada sop saudara di penjuru nusantara ini berarti disitu ada orang pangkep. Jadi begitu resep saudara dalam bahasa Makassar dan dalam bahasa Bugis.
Menurut situs Wikipedia. Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah sejenis sop atau sup dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.
Sejarahnya Konon, sop saudara berawal dari H. Dollahi yang merupakan seorang pelayan dari H. Subair, seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Sanrangan Pangkep yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan.
Setelah selama 3 tahun berkongsi, H. Dollahi pun memberanikan diri untuk membuka usaha sendiri pada tahun 1957 dengan membawa nama Sop Saudara yang membuka lapak di kawasan Karebosi, Makassar. Racikan H. Dollahi ini ternyata mampu menarik minat pecinta kuliner baik bagi warga asli maupun pendatang.
Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi dari nama "coto paraikatte" (biasa dijadikan nama warung yang menjual Coto Makassar). Dalam bahasa Bugis Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama". Dengan nama tersebut, H. Dollahi berharap semua orang yang makan di warung ini akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan dan sesama penikmat Sop Saudara.
Baca Juga : Resep Coto Makassar
Bukan hanya di kota asalnya sop saudara Pangkep ini populer semua kabupaten di Sulawesi Selatan sop saudara jalan Irian ini bisa kita jumpai warung warung yang khusus menyediakan masakan yang satu ini. seperti makassar, Bantaeng, Bugis, Takalar, Palopo, Barru, Pare-pare dll.
Baca Juga : Resep Sop Konro
Selain di kota Asal dan Provinsinya sop saudara Pangkep, Bugis ini juga bisa di jumpai diseluruh penjuru nusantara dari sabang hingga meraoke, dan masakan ini tetap menjadi idola dimanapun ada warung yang menyajikan hidangan sop saudara Pangkep seperti Jakarta Jogja, Bali, Irian, Ambon, Kalimantan, Aceh dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sop saudara daging sapi sajian sedap istimewa Hesti Kitchen lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan, warung makan, dan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji terdekat di kota Anda.
RESEP SOP SAUDARA PANGKEP
BAHAN :
- 1/4 kg daging sapi (bagian sengkel)
- 50 gram bihun soun, siram air panas sebentar
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 3 buah perkedel kentang
- 3 buah paru goreng
- 3 buah ketupat, potong
- 3 gelas air
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit
- 1 sdt jinten sepucuk
- 1/4 buah pala
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar disangrai
- Garam secukupnya
- 1/2 jahe, keprek
- 3/4 lengkuas, keprek
- 1 btg serai, keprek
- 2 lbr daun jeruk iris kasar
- 1 ruas jari kayu manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jika suka
- Iris dadu daging sapi yang tela disiapkan, lalu rebus sampai benar-benar empuk. Setelah itu angkat dan sisihkan dagingnya (Air rebusan jangan dibuang).
- Panasakan 3 sdm minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan bumbu lainya (kecuali kaldu dan kayu manis). Tumis sampai layu, angkat.
- Masukkan air bekas rebusan daging sebelumnya, kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam panic air rebusan daing, dan masukan kembali daging yang telah ditiriskan. Tambahan kaldu dan kayu manis, masak sampai bumbu meresap.
- Siapkan piring saji, masukan ketupat yang telah dipotong-potong, tambahkan bihun, perkedel dan paru goreng yang telah disiapkan, kemudian siram dengan kuah sop lalu taburi bawang goreng dan daun bawang secukupnya.
- Sajikan. Lebih nikmat dimakan saat panas.
Post a Comment
Post a Comment