Resep Roti Buaya Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Bagi masyarakat Betawi penduduk asli kota Jakarta dahulu namanya Batavia, roti buaya empuk dan lembut ini merupakan simbol dari kesetiaan, maka dari itu di setiap acara pernikahan adat betawi, selalu menyertakan roti buaya besar sebagai seserahan di samping mas kawin/mahar, dan perlengkapan lain seperti baju, kain, perhiasan, serta beberapa peralatan rumah tangga.
Gambar Roti Buaya Mini |
Roti buaya betawi atau kue buaya menempati porsi yang penting di banding peralatan seserahan lainnya. karena roti ini mempunyai makna sebagai ungkapan kesetiaan bagi calon pengantin yang akan melaksanakan pernikahan. Hal ini terinspirasi dari kebiasaan buaya yang hanya kawin sekali seumur hidupnya. Sementara perwujudan roti, juga memiliki makna tersendiri. Roti bagi masyarakat Betawi merupakan simbol dari kemapanan secara ekonomi. jadi diharapkan pengantin selain bisa saling setia juga hidup dalam kondisi yang mapan dan berkecukupan. Dan mayarakat Betawi mempercayai hal ini turun temurun hingga saat ini. (sumber: rotibuaya.com)
Bahan-bahan adonan dasar roti buaya ini, seperti resep roti manis atau resep roti tawar pada umumnya. Namun untuk mendapatkan kreasi bentuk buaya perlu keterampilan sendiri atau memiliki jiwa seni tersendiri. Sedangkan untuk bentuk buaya sendiri sesuaikan dengan komposisi resepnya apakah mau dibuat roti buaya mini (kecil), sedang, atau buaya besar, bebas saja yang penting jangan bentuk rotinya menjadi buaya darat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti buaya mini, sedang dan besar aneka rasa sajian sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko roti harga ekonomis murah meriah yang laris manis.
RESEP ROTI BUAYA BETAWI
Dari :Sajian Bersama Bogasari
Sumber : food.detik.com
BAHAN :
- 1000 gram terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana
- 250 gram gula pasir
- 100 gram margarine
- 15 gram garam halus
- 25 gram ragi
- 15 gram susu bubuk full cream
- 3 butir telur
- 70 cc air es
- Pewarna secukupnya
- Bahan dimasukkan ke dalam mixer, aduk sampai kalis/halus.
- Timbang sesuai dengan ukuran roti buaya.
- Variasi roti disesuaikan dengan bentuknya.
- Panggang adonan hingga matang.
Gunakanlah tepung Cakra Kembar/Kereta Kencana untuk membuat Roti Buaya.
Perbandingan kepala dengan badan serta ekor dalam membuat roti buaya adalah 1:3.
Fermentasi akhir maksimal 30 menit agar bentuk buaya tidak berubah.
Post a Comment
Post a Comment