CARA MEMBUAT CILOK GOANG KUAH PEDAS

Post a Comment
Resep Cilok Goang Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Cilok Goang disingkat (CIGO) asal Tasikmalaya berbeda dengan cilok Bandung yang pakai saus kacang tanah cilok goang khas Tasikmalaya justru pakai kuah dengan rasa padas yang berasal dari sambal goang pedas seuhah pisan yang sesuai selera Anda untuk tingkat level kepedasan. Makanan atau masakan ini juga sering disebut dengan cilok kuah sambal goang super pedas. Terkadang beda tipis dengan cilok bumbu seblak cuma yang membedakan cilok goang ini lebih mirip kuah bakso bening dan rasa pedasnya diperoleh dari sambal goang yang boleh dicampur dan boleh terpisah siapa tahu ada yang kurang begitu suka pedes.

Foto Resep Cilok Goang Kuah Pedas Tanpa Isi Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Cilok Goang Kuah Pedas Tanpa Isi

Cara membuat cilok kenyal, lembut dan empuk sama saja resepnya dengan membuat cilok Bandung pada umumnya seperti pentol bakso aci. Pada kesempatan ini blog Carabuatresep.blogspot.com membagikan artikel resep cilok goang kuah pedas yang mudah dan praktis hanya terdiri dari cilok tanpa isi, kuah dan sambal goang. Anda juga bisa membuat cilok goang kering pedas atau cilok goang tanpa kuah. Jika ingin versi cilok goang lengkap dan komplit Anda bisa ikuti resep cilok goang kuah pedas lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah di bawah ini dan Anda juga bisa buat kreasi sendiri suka-suka Anda sesuai selera masing-masing. Misalnya dengan membuat cilok goang kering tanpa kuah dan Anda juga bisa menambahkan pelengkap seperti ceker ayam, tulang ayam, cilok goang isi ayam, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi cilok kuah sambal goang kuah pedas kenyal sajian sedap istimewa, JTT lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung cilok tanpa tusuk buka kedai cilok goang pedas pisan.

RESEP CILOK GOANG KUAH PEDAS


BAHAN CILOK :
  • 500 gram tepung kanji
  • 250 gram terigu
  • 1 batang bawang daun, diiris kasar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air

Baca Juga : Resep Baso Aci

BAHAN ISIAN OPSIONAL :
  • 200 gram ayam giling
  • 1 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
BAHAN KUAH CILOK :
  • 100 gram tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi)
  • 3 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya jika suka
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
BAHAN SAMBAL GOANG :
  • 10 buah cabai rawit merah, dihaluskan bisa lihat resep sambal goang
  • 1 ruas jari Kencur 2 cm
BAHAN PELENGKAP OPSIONAL :
  • Sayap ayam secukupnya
  • Ceker ayam secukupnya
  • Tahu putih secukupnya
  • Kerupuk singkong secukupnya
CARA MEMBUAT CILOK GOANG (CIGO) KUAH PEDAS :
  1. Cara Membuat Cilok, Campurkan tepung kanji dan terigu aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk.
  2. Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica, tuangkan air yang sebelumnya didihkan lalu aduk rata kemudian uleni adonan sampai kalis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih lalu aduk sampai harum, masukkan garam dan merica sambil diaduk masukkan ayam giling tadi lalu aduk sampai rata.
  4. Adonan dasar cilok dibentuk bulat, lalu pipihkan dulu, simpan diatasnya isian ayam tadi lalu tutup dan bulatkan lakukan sampai habis.
  5. Didihkan air, rebus cilok tadi sampai menggambang, angkat dan tiriskan.
  6. Didihkan air kembali, rebus tulang tangkar sapi, masukkan royco dan ceker ayam rebus atau masak sampai mendidih.
  7. Tata cilok diatas mangkuk saji lalu siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan kecap manis jika suka.

Related Posts

Post a Comment