Resep Jalakotek Khas Majalengka Aneka Isi Tahu Pedas Mercon Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Bagi orang Majalengka mendengar nama makanan yang satu ini sudah tak asing lagi ditelinga, yaitu jalakotek yang pernah ngehits sehingga viral dan kekinian. Jalakotek merupakan salah satu makanan khas Majalengka selain kecap. Makanan ini dapat dijumpai di pedagang area sekolahan, di pusat jajanan, tukang gorengan dan juga di kedai yang menjual berbagai jenis cemilan. Makanan ini bentuknya sama seperti pastel dan teksturnya mirip cireng isi, namun jalakotek memiliki isian khusus yaitu isi tahu super pedas mercon, pada akhirnya bahan isian jalakotek berkembang tidak cuma isi tahu, sekarang ada jalakotek isi ayam pedas, jalakotek isi bihun, isi sayur, ubi jalar, dll. Jalakotek Paniis dan Teh Een itu yang paling enak di Majalengka dan juga ada di Cirebon. Apakah jalakotek itu singkatan ?.
Gambar Jalakotek Khas Majalengka Isi Tahu Pedas |
Jalakotek mungkin saja tidak sedikit yang penasaran bersama tipe makanan khas Majalengka yang satu ini. Apa itu jalakotek? Jalakotek itu wujudnya seperti pastel yang kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung tapioka (aci) seperti cireng aneka isi oncom pedas yang di beri bumbu dan isinya tumis tahu dan wortel yang di potong-potong mungil dan ditambahkan cengek yang di haluskan, tak sembarang orang mampu menciptakan jalkotek atau jalkot yang akhirnya sempurna, di perlukan keahlian khusus lantaran apabila retak kulit jalakoteknya dapat tidak sukses.
Jalakotek adalah makanan khas dari Majalengka, makanan ini ditutupi kulit yang terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung tapioka (aci). Bentuknya menyerupai pastel yang berisi tumis tahu dan wortel. Sebagai sentuhan akhir, setelah siap saji camilan ini diberi taburan asin dan pedas di atasnya. Jalakotek mudah dijumpai di area sekolah dan pusat jajanan khas Majalengka.
Jalakotek juga memiliki bentuk yang sama seperti pastel namun kulitnya terbuat dari campuran tepung tapioka dan tepung terigu. Untuk membuat makanan ini, Anda dapat menyediakan bahan makanan yang mudah dijumpai di warung yang menyediakan sayuran. Diantaranya tepung tapioka, tepung terigu, air panas yang mendidih, garam, kaldu ayam, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan tahu kuning. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi jalakotek khas Majalengka, Jawa Barat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko jajanan kue basah dan cemilan (snack).
RESEP JALAKOTEK ISI TAHU
BAHAN KULIT :
- 1/4 gram tepung tapioka/kanji secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- Tahu, potong kecil (boleh tahu putih atau tahu kuning)
- Wortel, potong kecil
- Cabe rawit/cengek mengikuti selera pedas
- Bawang putih, potong kecil
- Garam
- Gula
- Merica
- Air panas
- Campur tepung tapioka, dan terigu dengan garam. Beri air panas, uleni hingga bisa dibentuk.
- Tumis bawang putih, wortel, rawit dan tahu. beri garam lada gula. cicipi.
- Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan lalu isi dengan tahu dkk. tutup dan rapatkan tepian adonan. kulit, hingga terbentuk seperti pastel.
- Goreng sampai matang.
- Sajikan.
RESEP JALAKOTEK VERSI 2
BAHAN KULIT :
- 1/4 kg tepung terigu
- 1/4 kg tepung tapioka (Aci)
- Tahu, potong kecil
- Cabe merah atau cabe rawit
- Bawang merah dan bawang putih
- Masako
- Garam
- Sasa
- Air secukupnya
- Bumbu atom Cap Atoom Bulan
- Bumbu cabe
- Bumbu rumput laut
- Bumbu keju
- Ulek bawang merah dan bawang putih sampai halus.
- Ulek cabe merah atau cabe rawit dengan cara terpisah bersama ulengan bawang sampai ulekan telihat seperti sambal.
- Iris tahu sampai seperti dadu mungil selanjutnya tumis dgn minyak goreng, kamu serta sanggup tambahkan ayam iris atau sosis iris tergantung selera dan pemesanan.
- Masukkan tepung terigu dan tepung aci kedalam adonan, dulu masukan air, aduk sampai merata.
- Masukkan hasil ulekan bawang merah dan bawang putih, masakko garam dan sasa kedalam adonan aduk sampai merata.
- Wujud adonan jadi bulat seperti bola.
- Dulu sesudah jadi bulat tekan adonan sampai menipis pipih dulu seperti pastel masukkan adonan mengisi seperti sambal cabe merah dan tahu iris dulu ulir-ulir.
- Panaskan minyak goreng, goreng jalakotek hingga terendam minyak sampai warna kuning kecoklatan.
- Sajikan.
Post a Comment
Post a Comment