CARA MEMBUAT GULAI JARIANG PUCUAK UBI

Post a Comment
Resep Gulai Jariang Pucuak Ubi dalam bahasa Indonesia artinya Resep Gulai Jengkol Plus Daun Singkong Pedas Gurih Sederhana Spesial Asli Enak. Nikmatnya gulai jengkol daun singkong ala Padang khas Minang. Jengkol memang memiliki aroma menyengat. Namun, jengkol bisa dimasak menjadi beragam varian masakan atau makanan yang super lezat, seperti rendang jengkol, balado jengkol, semur jengkol, hingga gulai jengkol atau kalio jengkol ini.

Foto Resep Gulai Jariang Pucuak Ubi dalam bahasa Indonesia artinya Resep Gulai Jengkol Plus Daun Singkong Pedas Gurih Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulai Jariang Pucuak Ubi

Masakan Padang memang dikenal kelezatannya dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah yang khas, baik yang cara masaknya dengan dibakar, digoreng, hingga digulai. Keahlian (skill memasak) masyarakat minang dalam meramu dan meracik bumbu-bumbu dalam masakan juga diaplikasikan ke jengkol dan daun singkong atau pucuk ubi (daun ubi) yang bahasa Padangnya atau bahasa Minangnya gulai pucuak ubi jo jariang. Sebelumnya, coba dulu Cara Memasak Rendang Jengkol Supaya Tidak Bau.

Sebagai salah satu masakan khas Padang, Sumatera Barat, gulai jengkol yang dimasak dengan daun singkong bisa menjadi pilihan menu favorit. Di bawah ini dibagikan 2 versi resep gulai yang sama-sama rasanya enak Anda tinggal mencoba kedua resep ini yang mana menurut Anda cocok di lidah Anda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai jengkol daun singkong ala Padang gurih nan lezat sajian sedap istimewa hari ini lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan Padang bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP GULAI JARIANG PUCUAK UBI KAYU


BAHAN :
  • 1 ikat daun singkong
  • 12 buah jengkol yang sudah direbus empuk dan lembut
  • 1 butir kelapa, ambil santannya
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 ruas jahe, haluskan
  • 100 gram cabe kriting merah, haluskan
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 2 buah asam kandis
CARA MEMASAK GULAI JARIANG PUCUAK UBI KAYU :
  1. Rebus jengkol sampai matang setelah itu dipipihkan
  2. Campurkan santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan dan di iris, lalu masukkan daun-daun yang telah disiapkan dan panaskan dengan api sedang.
  3. Masukkan jengkol kedalam santan yang telah diberi bumbu
  4. Setelah jengkol sedikit matang, masukkan daun sigkong
  5. Tunggu hingga matang sepenuhnya dan tambahkan sedikit garam lalu masukkan asam kandis.
  6. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP GULAI JENGKOL DAUN SINGKONG ALA PADANG


BAHAN :
  • 1 ikat daun singkong
  • 12 buah jengkol yg sdh direbus empuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembat daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 batang sereh/serai, geprek
  • 1 liter santan sedang
BUMBU HALUS :
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 9 cabe merah
  • 7 cabe rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit bakar
CARA MEMASAK GULAI JENGKOL DAUN SINGKONG ALA PADANG :
  1. Rebus daun singkong hingga empuk, tiriskan, peras airnya, iris-iris.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, sereh, sampai harum, masukkan jengkol, aduk-aduk sebentar.
  3. Tuang santan, bubuhi gula dan garam, aduk sesekali hingga mendidih, masukkan daun singkong.
  4. Masak beberapa saat sambil diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa.
  5. Sajikan.

Related Posts

Post a Comment