ANEKA RESEP PRAKTIS CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK
Sebagai ibu pasti anda khawatir saat buah hati kita lebih suka ngemil dari pada makan dan suka sekali jajan diluar. Apakah anda sudah memastikan bahwa camilan yang anak anda makan tidak mengandung bahan zat berbahaya dan terjaga kebersihannya?
Untuk mengatasi kehawatiran di atas, solusinya adalah membuat camilan sendiri dirumah. Dengan begitu komposisi dan kebersihannya pun terjaga, dan anak pun tumbuh dengan sehat. selain untuk camilan dirumah anda juga bisa menjadikannya untuk lauk atau bekal sekolah sikecil. Berikut ini ada 11 resep praktis membuat cemilan untuk buah ati yang sehat dan lezat, dijamin anak anda pasti akan menyukainya.
1. Resep Cake Bayam
Bahan-bahan :- 200 gram bayam, petik daunnya
- 75 ml susu
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- � sendok teh baking powder
- 250 gra margarin
- 225 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam
Cara membuat :
- Kukus bayam hingga matang, angkat dan haluskan dengan blender bersama susu. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir hingga lembuat dan warnanya pucat. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Dan tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, aduk perlahan.
- Tuang campuran susu dan bayam ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan kedalam loyang atau cetakan muffin yang telah dilapisi mangkuk kertas, panggang dalam oven sampai matang.
2. Resep Pizza Kulit Pangsit
Bahan-bahan :- 10 lembar kulit pangsit
- 2 sendok makan putih telur
- 1 sendok makan tomat
- 1 lembar smoked beef, iris korek api
- � buah paprika hijau, iris dadu
- � buah tomat merah, buang bijinya lalu iris dadu
- 50 gram keju cheddar (pilih yang lunak), parut kasar
Cara membuat :
- Ambil 2 lembar kulit pangsit, susun bertumpuk. Oleskan putih telur untuk merekatkan.
- Kemudian oleskan saus tomat di atas kulit pangsit. Beri smoked beef, paprika hijau dan tomat. Lalu taburi keju diatasnya.
- Setelah it panggang dalam oven hingga matang.
- Pizza kulit pangsit siap disantap.
3. Resep Otak-Otak Labu Kuning
Bahan-bahan :- 100 gram daging ikan tenggiri
- 175 gram labu kuning (kaboca), kukus lalu haluskan
- � sendok teh bubuk merica
- Garam dan gula secukupnya
- 1 buah putih telur
- 25 ml usus cair tawar
- 100 gram tepung kanji
- � batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Campurkan ikan tenggiri, labu kuning, bumbu halus, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tambahkan putih telur lalu uleni adonan hingga tercampur rata. Tuang susu kemudian uleni kembali hingga rata.
- Masukkan tepung kanji, daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak. Kukus adonan otak-otak hingga matang, lalu angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
- Setelah itu panaskan minyak, goreng otak-otak di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan otak-otak labu kuning denga mayonaise dan saus sesuai selera anda.
4. Resep Kroket Kentang Mini
Bahan-bahan :- 100 gram daging sapi cincang
- 250 gram kentang, kukus lalu haluskan
- 40 gram kacang polong, cincang
- 40 gram wortel, kupas lalu potong dadu kecil
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 siung bawang putih, cincang
- Garma dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan :
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 60 gram tepung panir
Cara membutat :
- Sangrai daging cincang dengan api kecil hingga matang, angkat. Lalu camurkan daging cincang dengan kentang, kacang polong, wortel, tepung terigu, bawang putih, garam dan gula. Aduk rata.
- Kemudian ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat panjang.
- Setelah itu celupkan ke dalam adonan kroket ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke atas tepung panir.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
5. Resep Telur Puyuh Selimut Saus Teriyaki
Bahan-bahan :- 3 buah tahu putih, haluskan
- 50 gram tepung kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- � sendok teh merica bubuk
- 1 batang seledri, cincang halus
- Garam secukupnya
- 10 butir telur puyuh, rebus lalu kupas kulitnya
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram tepung panir
- 1 sendok makan margarin
- � buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cicang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 50 gram paprika hijau, iris memanjang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- � sendok teh garam
- � sendok teh merica bubuk
- 200 ml kaldu sapi
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air kaldu
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali telur puyuh, aduk sampai rata. Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bulat pipih. Lalu letakkan telur puyuh, bungkus telur sampai padat dan berbentuk bulat.
- Selanjutnya celupkan telur puyuh yang sudah diselimuti ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panir. Ulangi hingga bahan habis, kemudian simpan didalam lemari es selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng telur puyuh sampai matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan paprika, masak hingga layu.
- Setelah itu masukkan semua bahan saus kecuali kaldu dan larutan maizena, aduk rata. Lalu tuang kaldu masak sampai mendidih.
- Kemudian masukkan larutan maizena, aduk sampai saus mengental dan meletup-letup.
- Sajikan telur puyuh selimut lalu siram dengan saus yang dibuat tadi.
6. Resep Crepes Buah
Bahan crepes :- 100 gram tepung terigu
- 35 gram gula halus
- 35 gram susu bubuk
- � sendok teh baking powder
- 1 butir telur ayam
- 200 ml air
- 50 gram margarin, lelehkan
- 75 gram mayones
- 1 � sendok makan susu kental manis
- 50 gram keju parut
- 50 gram pepaya matang, potong dadu
- 50 gram strawberry, potong dadu
- 50 gram anggur, potong-potong
- 100 gram mangga harum manis, potong dadu
Cara membuat :
Membuat crepes :
- Campur semua bahan crepes kecuali margarin, aduk hingga rata.
- Masukkan margarin, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan wajan anti lengket, buat dadar tipis. Ulangi hingga bahan habis. Sisihkan.
- Campur mayones, susu kental manis dan keju parut. Aduk rata lalu masukkan buah-buahan, aduk kembali hingga rata.
- Setelah itu ambil selembar crepes. Isi dengan salad buah, lalu lipat segitiga.
- Crepes buah siap disajikan.
7. Resep Donat Kentang Mini
Bahan-bahan :- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula halus
- 25 gram susu bubuk full cream
- � bungkus ragi instan
- 2 kuning telur
- 50 ml air dingin
- 125 gram kentang kukus, haluskan
- 35 margarin
- � sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Lelehan coklat
- Lelehan coklat putih
- Gula sprinkle warna-warni
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan. Aduk hingga rata lalu masukkan kentang halus. Aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga mulai kalis. Lalu beri mentega dan garam. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup mangkuk dengan lap bersih, diamkan selama 15 sampai adonan mengembang.
- Kemudian bagi-bagi adonan menjadi beberapa buah, bentuk bulatan-bulatan kecil. Tutup kembali dengan lap, diamkan 20 menit hingga mengembang. Lubangi tengahnya dengan jari.
- Panaskan minyak, goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu celupkan donat ke dalam lelehan cokelat, taburi dengan sprinkle warna-warni atau cokelat putih.
8. Resep Pancake Kentang
Bahan-bahan :- 4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
- 200 ml susu cair
- 100 gram tepung kentang (bisa diganti dengan mashed potato siap pakai)
- 100 gram gula pasir
- 100 ml krim kental/heavy cream
- 75 gram mentega tawar, lelehkan
- 1 sendok teh garam
- � sendok teh ekstrak vanilla
- � sendok teh baking powder
- 100 gram kismis
- 150 gram daging buah kelapa muda suwir
- 12 scoop es krim vanilla
- 12 sendok makan saus karamel botolan, siap pakai
Cara membuat :
- Kocok putih telur hingga kaku. Lalu sisihkan.
- kemudian kocok kuning telur dan semua sisa bahan pancake dengan mixer hingga tercampur rata. Lalu tambahkan putih telur, aduk rata.
- Panaskan teflon, olesi minyak. Kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake.
- Berikan taburan kismis dan daging kelapa di atasnya. Masak hingga kedua sisi pancake matang.
- Setelah itu angkat dan ulangi langkah ini hingga bahan habis.
- Sajikan pancake kentang dengan es krim vanilla dan saus karamel.
9. Resep Dorayaki Khas Jepang Yang Lezat
Bahan-bahan :- 300 gram tepung terigu serbaguna
- 6 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 gram mentega tawar, lelehkan
- 250 ml susu cair
- 1 sendok teh margarin untuk mengoles
- 100 gram kacang merah kering, rendam kurang lebih selama 3 jam lalu tiriskan
- 150 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
Cara membuat :
- Rebus kacang merah hingga lunak, lalu angkat dan haluskan.
- Kemudian masak kacang merah dengan susu cair dan gula pasir hingga mengental. Angkat lalu sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam. Aduk hingga rata lalu tambahkan telur, mentega dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Panakan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem, olesi dengan margarin.
- Kemudian tuang 2 sendok makan adonan kedalam cetakan hingga � tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang dan bagian bawahnya berwarna kecokelatan. Angkat lalu sisihkan.
- Setelah itu tuang 2 sendok makan adonan ke dlam cetakan, tambahkan dengan 1 sendok makan adonan kacang merah. Masak hingga bagian dasarnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Lalu tutup dengan dorayaki tanpa isi (yang sebelumnya dibuat). Masak sebentar lalu angkat.
- Dorayaki siap disajikan.
10. Resep Pisang Bakar Saus Santan Kinca
Bahan-bahan :- 3 sendok makan margarin
- 9 buah pisang raja, potong 2 lalu pipihkan (anda juga bisa menggunakan pisang kepok, pisang tanduk atau pisang uli)
(rebus hingga mendidih)
- 200 gram gula merah
- 50 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
(masak hingga mendidih)
- 100 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- � sendok teh garam
Cara membuat :
- Oleskan margarin di kedua sisi pisang.
- Kemudian bakar pisang di atas wajan bergerigi hingga matang. Angkat.
- Siapkan piring saji, tata pisang lalu tuangkan saus kinca dan santan di atasnya.
- Pisang bakar saus santan kinca siap dinikmati.
Tips :
- Jika anda ingin rasa yang lebih ringan, sajikan pisang bakar dengan taburan gula pasir dan ayu manis bubuk.
- Jika tidak ada wjan bergerigi anda bisa gunakan teflon lalu beri sedikit mentega unutk membakar pisang. Tambahkan sedikit gula pasir dan masak hingga kecokelatan dan gula menjadi karamel.
11. Resep Roti Wortel Pisang Cokelat
Bahan-bahan :- 500 gram tepung terigu
- 120 wortel, parut halus
- 3 kuning telur
- 1 bungkus ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- Air matang secukupnya (sebaiknya suhu di bawah 20 celcius)
- 10 buah pisang uli, potong ukuran 2 x 1,5 cm goreng dengan sedikit mentega
- Dark cooking chocolate secukupnya, potong-potong
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu gula, kuning telur, ragi instan, wortel dan mentega. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak lembek. Uleni lagi hingga adonan kalis.
- Siapkan cetakan kue bolu kukus yang sudah diolesi margarin atau kertas roti.
- Kemudian bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera lalu isi bagian tengahnya dengan pisang dan coklat.
- Selanjutnya masukkan adonan ke dalam cetakan dan siamkan selama 30 menit.
- Setelah itu panggang selama kurang lebih 30 menit.
- roti wortel isi pisang cokelat.
Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Praktis Camilan Sehat Untuk Anak kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Post a Comment
Post a Comment