Resep Masakan Aceh - Hai bunda, sesuai judul di atas kali ini kami akan berbagi resep menarik menggenai aneka resep maskan dari Aceh, sudah banyak yang tahu kan bahwa masakan dari daerah aceh merupakan salah satu masakan yang paling enak di Indonesia, banyak bahan-bahan menarik untuk memuat masakan dari aceh ini menjadi masakan yang enak dan disukai bukan hanya di kawasan aceh namun di seluruh plosok daerah di Indonesia.
Aceh yang juga dikenal dengan serambi mekah nya Indonesia merupakan daerah yang juga akan kaya resep masakan, jangan heran bisa kita jumpai aneka restoran yang khusus menjual masakan dari Aceh ini, dimana dengan citarasanya yang khusus membuat masakan dari aceh juga sudah mulai di gemari di berbagai plosok negeri ini, jangan lupakan juga bahwa selain enak masakan dari aceh ini memiliki banyak varian.
Rata-rata konsumen pecinta masakan aceh ini lebih suka dengan hidangan yang enak ini di karenakan masakan ini akan memiliki banyak campuran seafood, saya juga menyukai masakan kali ini di karenakan masakan ini memiliki banyak kandungan manfaat yang sangat baik untuk tubuh kita terutama kandungan seafood yang ada di dalamnya, bunda yang memutuskan menetap atau kebetulan suka dengan orang Aceh wajib tahu ini apa saja resep masakan aceh paling enak saat ini, setelah tahu langsung saja kita buat dirumah.
Sama halnya dengan masakan Indonesia lainnya masakan dari aceh ini terkenal memiliki bahan bumbu yang cukup banyak, maka saat akan membuat resep masakan dari aceh sangat kami sarankan bunda untuk menyimpan bumbu-bumbu sebagai stok karena bumbu-bumbu yang digunakan cukup banyak, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah 10 Resep Masakan Aceh Paling Enak selamat mencoba jangan lupa persiapkan bahan berkualitas demi menghasilkan rasa yang enak.
Bahan Membuat Resep Masakan Aceh
5 Resep Masakan Aceh Paling Enak |
Bahan :
- 2 ekor ikan (sesuai selera bisa menggunakan ikan barakuda
- 5 cabe merah besar tambahkan jcabe rawit bila ingin lebih pedas
- 1 butir tomat
- 7 siung bamer
- 5 siung baput
- 1 kunyit
- 1 jahe
- 1 batang serai
- 1 daun jeruk
- 1 daun salam
- daun kunyit
- 3 butir asam kandis
- secukupnya Garam gula
- daun kemangi
- Periapkan semua bahan yang akan digunakan
- Cuci bersih potong sesuai selera.
- selanjutnya Lumuri jeruk nipis dan pijit-pijit
- Haluskan semua bumbu,tumis dengan bumbu pelengkap sampai tercium bau harum.
- beri garam dan sedikit gula,
- Jangan lupa koreksi Rasa.
- Beri sedikit air. Masukkan ikan
- Masak sampai ikan matang dan air menyusut.
- selanjutnya Masukkan kemangi.
- Aduk rata. Angkat dan sajikan.
- Sajikan saat masih hangat.
2. Resep Ayam Tangkap
Resep Ayam Tangkap |
Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong-potong potng jangan terlalu kecil
- 20 lembar daun salam koja (sobek-sobek)
- 5 tangkai daun kari
- 3 lembar daun pandang
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabe hijau
- 3 batang serai
- 1 sdm air asam Jawa
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air
Bumbu tumis halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit hijau
- 2 sdt kunyit hancurkan
- 2 sdt jahe keprek
- 1,5 sdt garam
Cara Membuat Resep Ayam Tangkap
- Persiapkan semua bahan yang akan digunakan
- Cuci bersih ayam di bawah air mengalir.
- selanjutnya Tumis semua bumbu halus, serai dan air asam jawa
- jangan lupa tambahkan sedikit minyak sampai matang.
- Masukkan ayam,
- lalu aduk rata sampai ayam berubah warna.
- Koreksi rasa terlebih dahulu
- Tambahkan air sampai dengan ayam terendam,
- setelah itu tutup wajan dan ungkep sampai air habis.
- setelah itu tiriskan
- Panaskan minyak dalam wajan agak banyak,
- goreng ayam sampai setengah matang,
- lalu masukkan semua daun dan cabe rawit sampai matang merata.
- koreksi rasa.
- Matang sajikan
3. Resep Ikan Kayu
Resep Ikan Kayu |
Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol pindang
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 3 buah asam sunti
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- daun temurui secukupnya
- irisan cabe hijau dan merah secukupnya
Cara Membuat Ikan Kayu :
- Siapakn semua bahan, cuci bersih lalu
- Suwir suwir daging ikan tongkol jika terasa bau tambahkan perasan jeruk nipis
- selanjutnya goreng dengan api kecil
- masak hingga matang, angkat dan tiriskan
- Haluskan bumbu kecuali irisan cabe dan daun temuruy
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun temuruy setelah matang
- ikan aduk hingga bumbu meresap lalu masukan irisan cabai aduk rata.
- Sajikan.
4. Mie Aceh Praktis
Mie Aceh Praktis |
Bahan :
- 1 bungkus kecil mie telur
- kubis iris secukupnya
- tauge secukupnya
- 2 sdm bubuk kari
- 1 buah tomat iris
- telur ceplok
- acar
- 150 ml air kaldu bisa menggunakan kaldu instan
- secukupnya kecap manis
bumbu halus :
- 5 siung bawang merah buang kulitnya
- 3 siung bawang putih buang kulitnya
- 4 buah kemiri sangrai geprek
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 5 buah cabai merah besar
- sesuai selera cabai rawit
- lada secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat Mie Aceh Sederhana
- Siapkan semua bahan-bahan yang akan digunakan
- Rebus air sampai mendidih,
- selanjutnya masukkan mie sampai hampir matang,
- sisihkan sampai air hilang
- setelah itu Tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan air
- dan Masukkan kubis dan irisan tomat,
- jangan lupa aduk rata sampai kubis matang
- Masukkan bubuk kari atau kaldu instan
- Masukkan tauge dan Mie
- Tambahkan kecap manis, garam dan lada.
- Jangan Lupa aduk selalu
- Koreksi Rasa
- hidangkan dengan telur ceplok, acar, dan emping
5. Resep Daging Asam Padeh
Resep Daging Asam Padeh |
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi segar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang batang serai
- 3 buah asam kandis
- 2 buah kentan
- 5 buah bawang merah
- Secukupnya garam
- Minyak Untuk menumis
Bumbu halus Resep Daging Asam Padeh :
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat Daging Ayam Asam Padeh
- Setelah semua bahan-bahan terkumpul
- Bersihkan semua bahan untuk membuat resep kali ini
- Rebus daging sapi hingga empuk.
- jangan lupa Beri garam sedikit.
- Sementara itu haluskan bumbu seperti cabai merah besar , cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
- Atau jika ingin halus dengan maksimal,
- haluskan menggunakan blender.
- Tumis bawang merah iris hingga layu.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, batang serai, dan asam kandis.
- Tumis hingga tercium bau harum.
- Jika daging sudah empuk. Angkat dan tiriskan,
- kemudian potong daging kecil-kecil sesuai selera.
- Masukkan kembali daging yang telah diiris kecil ke dalam air rebusan daging.
- selanjutnta Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis dan kentang yang telah dipotong-potong.
- Beri tambahan garam dan penyedap rasa.
- setelah itu Biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan kentang matang.
- Jangan lupa koreksi rasa.
Demikian bunda bebereapa resep yang bisa kami sampiakan kepada bunda, jangan lupa juga sebenarnya masih banyak lagi resep enak dari provinsi aceh yang belum kami bisa sampaikan satu persatu, maka dari itu kami menunggu masaukan dari bunda di kolom komentar kami, motifasi dari bunda sangatlah membatu kami dalam menggemabangkan web kecil kami ini, untuk bunda yang masih kurang memahami resep ini bisa juga menanyakan di kolom komentar.
Resep Menarik Lainnya : 5 Masakan Pedas Favorit
Demikian bunda informasi yang bisa kami sampaikan seputar membuat resep enak dari aceh, jangan lupa bagikan resep enak ini kepada sahabat dan keluarga bunda, jangan lupakan juga bahwa dalam membuat resep dari aceh ini bunda memerlukan bahan-bahan dan bumbu yang banyak, dan jangan sampai kekurangan bumbunya ya maka lakukanlah stok demi membuat rasa masakan bunda lebih enak, demikian informasi menggenai 5 Resep Masakan Aceh Paling Enak semoga bisa bermanfaat untuk bunda dan keluarga.
Post a Comment
Post a Comment