Resep Tongseng Kambing - Hai bunda, bagaimana nih hari ini ? apakah bunda sudah masak yang enak untuk keluarga ? jika belum maka bunda sedang berada di tempat yang tepat karena karli ini kami akan sedikit berbagai beberapa resep masakan Tongseng kambing, untuk bunda pecinta sajian seperti kambing yang memiliki citarasa khas pastinya sudah tidak asaing lagi dengan apa itu Tongseng kambing.
Resep kali ini juga sangat identik dengan resep yang biasa kita nikmatai saat hari rasa idul adha, dimana ada banyak dagig kambing yang bisa bunda olah salah satunya adalah dengan membuat tongseng kambing, jadi untuk bunda yang akan membuat resep kali ini nampaknya tidak usah khawatir karena kami akan menyajikan secara lengkap, atau bunda yang tisak suka dengan santan kami juga akan mnyajiakn reep kali ini tampa santan.
Kenapa banyak yang tidak suka dengan santan ? rata-rata yang takut kolestrolnya naik maka tida dianjurkan untuk mengkonsumsi masakan ini dalam jumlah banyak, jadi untuk bunda yang tidak suka dengan makanan tongseng kambing yang menggunakan santan maka bunda bisa beralih dengan menggantinya dengan kecap manis. kecap yang digunakan sangat kami anjurkan merupak kecap kental manis terbaik untuk menunjang rasa yang lebih baik.
Selain itu daging kambing sendiri merupakan salah satu daging yang sangat banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita, daging kambing juga dipercaya untuk menmabah darah, jadi sobat yang sering lembur sangat cocok nih mengkonsumsi daging kambing, selain itu daging kambing juga di percaya mampu meningkatkan kekebalan tubuh, langsung saja berikut adalah Resep Tongseng Kambing Kecap Bumbu selamat mencoba.
Cara Membuat Resep Tongseng Kambing
Resep Tongseng Kambing Kecap |
1. Resep Tongseng Kambing Kecap
Bahan :
- 400 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml (1 liter) air
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang,
- dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Kecap Bumbu :
- Setelah semua bahan siap, siapkan juga alat-alat yang akan digunakan untuk membuat resep kali ini
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, lalu tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya,
- potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk,
- tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah,
- tambahkan cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
- Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih,
- setelah itu tambahkan daun bawang dan potongan tomat
- Setakah cukup matang jangan lupa lakukan koreksi rasa
- Sajikan saat masih hangat dengan nasi yang masih hangat pula
2. Resep Tongseng Bumbu Dengan Santan
Resep Tongseng Kambing Dengan Santan |
Bahan :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Tumis atau Bumbu Halus :
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 4 buah kemiri, sangrai
Cara Membuat Tongseng Kambing Bumbu Santan
- Setelah semua bahan siap, siapkan juga alat-alat yang akan digunakan untuk membuat resep kali ini
- lalu Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
- Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
- Tumis semua bahan tumisnya seperti bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
- Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan,
- didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
- Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
- Sajikan hidangan menu tongseng kambing selagi hangat.
- Sajikan menu kali ini untuk 5 porsi
- Sajikan dengan sambal pedas dan nasi hangat
Bagaiman bunda dari kedua resep yang kami sajikan diatas apakah sudah ada yang cocok untuk bunda buat ? jangan lupa dalam membuat resep ini bunda gunakan saja daging kambing yang muda, bunda bisa menggunakan daging muda bagian paha ataupun bagian dada, namun jika terpaksa menggunakan daing yang cukup tua bunda bisa menggunakan beberapa pilihan lain seperti dengan cara merebusnya cukup lama.
Baca Juga : Resep Tumis Kikil Pedas
Saat merebus daging kambing tersbut sangat kami anjurkan bunda menggunakan beberapa bahan supaya lebih enak, bunda bisa menabahkan sedikit gula pasir ssaat merebus daging kambing, selain itu dalam membuat resep Tongseng kambing sangat perlu diperhatikan api yang akan digunakan saat bumbu sudah dimasukan usahakan bumda jangan menggunakan api terlalu besar, demikian Iformasi kami menggenai Resep Tongseng Kambing Kecap Bumbu selamat mencoba dan semoga enak, jangan lupa juga bagikan resep ini kepada sahabat dan keluarga bunda.
Post a Comment
Post a Comment